Möglichst
viele Kinder an Obst und Gemüse heranzuführen und ihr
Ernährungsverhalten langfristig gesünder zu gestalten – das ist das Ziel
des EU-Schulprogramms. Mit vielen wichtigen
Vitaminen und Mineralstoffen sind Obst und Gemüse die richtige
Stärkung für Kinder und Jugendliche.
Das sieht auch unsere Schule so und bewirbt sich genau aus dem Grund jährlich zur Teilnahme des EU-Schulprogramms Obst und Gemüse und führt regelmäßige, begleitende Projekte dazu durch.
Am 08.12.2020 führten wir, das vom EU-Schulprogramm begleitende, Projekt "Kinder lernen kochen" in Kooperation mit der Landfrau Cornelia Langreck durch.
„Das ist ein Tunnelgriff und das ein Krallengriff,“ instruiert sie die Kinder, damit sie eine Gurke oder Tomate richtig anfassen und schneiden, ohne dabei ihre Finger zu verletzen.Und die jungen Köche beobachten sie aufmerksam.
Man erkennt schon, ob Kinder in diesem Alter zu Hause in der Küche mithelfen dürfen, denn diese entwickeln eine echte persönliche Routine. Andere stehen der Aufgabe eher reserviert gegenüber und müssen sich diese Erfahrungen erst noch erarbeiten. Ganz offensichtlich helfen aber kindliche Neugier, das Abschauen von Nachbarn und die Geduld der Lehrkräfte schnell über Hemmnisse hinweg, und alle sind mit Begeisterung bei der Arbeit. Da die zu bereitenden Gerichte nur für jeweils vier Personen ausgelegt sind, müssen die Kinder auch die Rechenaufgabe leisten, welche Mengen sie für das gemeinsame Menü nun verarbeiten sollen. Also wird doppelt gekocht. Indischer Lassi, spanischer Milchreis, Obstsalat sowie amerikanische Wraps stehen auf dem Speiseplan, alles sieht genauso lecker aus, wie es dann nachher schmeckt.
Kinder, die sich gut ernähren, kommen fit und leistungsstark durch den Schulalltag, haben mehr Freude am Lernen und bessere Chancen auf Erfolgserlebnisse. Genau die passende Intention für die Kinder der Regenbogenschule, die mit diesem Vormittag sicherlich viel fürs Leben mitnehmen werden.