Regenbogenschule Bega
Schulhof Regenbogenschule Bega

 Regenbogenschule Bega

Förderschule
für Emotionale & Soziale Entwicklung
des Kreises Lippe


MEHR ÜBER UNS

Kleine Köche mischen die Regenbogenschule auf

  • von Nadine Zielsdorf
  • 10 Dez., 2020

Schnippeln, rühren und pürieren - auf dem Weg zum 3-Gänge Menü

Möglichst viele Kinder an Obst und Gemüse heranzuführen und ihr Ernährungsverhalten langfristig gesünder zu gestalten – das ist das Ziel des EU-Schulprogramms. Mit vielen wichtigen Vitaminen und Mineralstoffen sind Obst und Gemüse die richtige Stärkung für Kinder und Jugendliche.

Das sieht auch unsere Schule so und bewirbt sich genau aus dem Grund jährlich zur Teilnahme des EU-Schulprogramms Obst und Gemüse und führt regelmäßige, begleitende Projekte dazu durch.

Am 08.12.2020 führten wir, das vom EU-Schulprogramm begleitende, Projekt "Kinder lernen kochen" in Kooperation mit der Landfrau Cornelia Langreck durch.

Die dreizehn Kinder der Igelklasse wurden für das gemeinsame Kochen zunächst einmal mit den benötigten Utensilien ausgestattet: Messer, Schneidebretter, Töpfe, Schalen, Kochlöffel. Mit ihrenSchürzen und Handschuhen sahen sie schnell wie kleine Köche aus. Jetzt fehlte nur noch eines: die leckeren Zutaten! Diese brachten das Team von "Kinder lernen kochen" mit in die Schule. Sie stellten in dem Zusammenhang die heute geplanten Rezepte vor.
Schnell waren drei Gruppen gefunden, die sich jede ans schnippeln, schneiden, mixen, pürieren, rühren und wickeln heran machten. Dabei gab Landfrau Cornelia Langreck den kleinen Köchen hilfreiche Tipps und Tricks zum Umgang mit Gurke, Karotte und Messer und steht für alle Fragen den Kindern zur Verfügung.

„Das ist ein Tunnelgriff und das ein Krallengriff,“ instruiert sie die Kinder, damit sie eine Gurke oder Tomate richtig anfassen und schneiden, ohne dabei ihre Finger zu verletzen.Und die jungen Köche beobachten sie aufmerksam.

Man erkennt schon, ob Kinder in diesem Alter zu Hause in der Küche mithelfen dürfen, denn diese entwickeln eine echte persönliche Routine. Andere stehen der Aufgabe eher reserviert gegenüber und müssen sich diese Erfahrungen erst noch erarbeiten. Ganz offensichtlich helfen aber kindliche Neugier, das Abschauen von Nachbarn und die Geduld der Lehrkräfte schnell über Hemmnisse hinweg, und alle sind mit Begeisterung bei der Arbeit. Da die zu bereitenden Gerichte nur für jeweils vier Personen ausgelegt sind, müssen die Kinder auch die Rechenaufgabe leisten, welche Mengen sie für das gemeinsame Menü nun verarbeiten sollen. Also wird doppelt gekocht. Indischer Lassi, spanischer Milchreis, Obstsalat sowie amerikanische Wraps stehen auf dem Speiseplan, alles sieht genauso lecker aus, wie es dann nachher schmeckt.


Kinder, die sich gut ernähren, kommen fit und leistungsstark durch den Schulalltag, haben mehr Freude am Lernen und bessere Chancen auf Erfolgserlebnisse. Genau die passende Intention für die Kinder der Regenbogenschule, die mit diesem Vormittag sicherlich viel fürs Leben mitnehmen werden.

Share by: